トップ 最新 追記

ゆきのぶ日記


2009/10/02(Fri) [長年日記]

[料理] キンキのオーブン焼き

今日はキンキの開きをオーブンで焼いた。

キンキ(160円)

250℃/15分 でいい感じに焼けた。ただ、調味料なしでは少し味気ない。やはりキンキは煮つけにする方が良いのかも。

しかし、煮つけとか、高等技術すぎて困難だな。

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]

たいちょー [塩くらい振ってから焼きなはれwwww]


2009/10/04(Sun) [長年日記]

[写真]今日の一枚「中秋の名月」

月は美しいね。幻想的だね。

今日の一枚「中秋の名月」

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]

でれでれ [冴え冴えとした良い月ですね。デスクトップに いただきますた。ゴメンなすって。]

ゆきのぶ [ありがとうです。ぜひ使ってください! なんでしたら、高解像度版とかもご用意できますよ。]


2009/10/06(Tue) [長年日記]

[写真]今日の一枚「大江戸線のアニメ化」

いつも乗っている電車や駅が擬人化されると、どうも気になる。

今日の一枚「大江戸線のアニメ化」

これからは電車の時代なんだろうか。

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]

たいちょー [ないと思うw>時代]

ゆきのぶ [やっぱ普通はないよなぁ…]


2009/10/07(Wed) [長年日記]

[料理] ゆで卵(失敗)

ガス代節約! ゆでたまごの作り方
http://cookpad.com/recipe/439704

を元に、ゆで卵を作ってみた。

レシピどおりに作ってみたのだが、皮は剥けずに白身の大半がゴミになってしまったし、黄身には火が通っていないし、今までに作ったゆで卵の中では最悪の出来。

他人が作ったレシピを真似ても、料理はダメなのかも知れないな。

本日のツッコミ(全4件) [ツッコミを入れる]

Before...

ゆきのぶ [んむー。むつかしいのぉ。 レシピ通りに作るって、確実な方法だと思っていたのに(T_T)]

たいちょー [そうだなぁw まぁ初心者はとかくレシピ通りってのを選ぶか、 無謀にもアレンジしたがるもんだが、 言ってみれば、1回..]

ゆきのぶ [ありがとうよぉ。又やってみるさ。]


2009/10/08(Thu) [長年日記]

[写真][スカイツリー]今日のスカイツリー

今日の高さは 164m らしい。から 10m くらい増えた。

今日のスカイツリー

台風一過ということで、クリアな空気の中で撮ることができた。

今日のスカイツリー

さらに今回は夜バージョンも。空気が澄んでいると、夜景もなかなか。

[写真]今日の一枚「谷間」

ビルの谷間。

今日の一枚「谷間」

台風的な光景を撮ろうとして、まぁ撮ったんだけど、今日の一枚はこれで。


2009/10/18(Sun) [長年日記]

[写真]今日の一枚「航跡」

体調も良くなってきたので、単焦点レンズを片手に軽く外出。

今日の一枚「航跡」

とても良い天気。近所の川には小舟が通り、航跡が残されていった。


2009/10/23(Fri) [長年日記]

[写真][スカイツリー]今日のスカイツリー

今日の高さは記録を忘れてしまったが、とにかく伸びている。

今日のスカイツリー

天気も上々。


2009/10/27(Tue) [長年日記]

[写真]今日の一枚「台風一過」

台風の日は病んで寝ていたので、これは病み上がりの中で撮影。

今日の一枚「台風一過」

10 月も末だというに台風が来るのも、温暖化のせいだろうか。