ゆきのぶ日記
2011/03/25(Fri) [長年日記]
■ [food] 肉塊を食べに
肉塊を食べに行かないか? というお誘いがあったので、とりあえず OK してみたら有名な大木屋だった。
あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉を食らってきた
http://blog.kushii.net/archives/1430208.html
最初に出てきたのは鰹のタタキ。前哨戦。
そして出てきたのは巨大な肉。肉に触ってはダメという話なので、しばらくは眺める。
その間にニンニクを炒める。
焼けてくると裏返して、さっきまで炒めていたニンニクなどを載せていく。
焼けると切断の儀が始まる。
全部で 800g の肉。一人あたり 200g なので、これだけで腹一杯になっても不思議ではない程度の量。
しかしながらあまりに美味く、瞬く間に食べ終わってしまった。食べ終わって尚、まだまだ食べたい気分が持続している。
個人的には、よく焼いた味わいの方が好きだったので、こんな風にして焼いていた。
次に出てきたのはホタテ。醤油と絡めた味わいがたまらなかった。
メンチカツが鉄板の上に置かれ、その周りにキャベツが敷き詰められていく。
最後に、鉄板一杯にもんじゃを敷き詰める。月島もんじゃのような、土手を作るなどといった繊細な概念はなく、とにかく敷き詰める。そして食べる(2回)。
お値段的には 6k と少し。
是非とも、また来たい。
お誘いいただいた @dachiba さん、ありがとうございました!
今度機会があったら案内してくれよー。俺も肉の塊食ってみたいw