トップ 最新 追記

ゆきのぶ日記


2008/10/22(Wed) [長年日記]

自炊(米)の実現可能性に関する検討

自宅で米を炊くことについて、検討してみる。

今までの失敗(続かなかった)は、やはり美味しく炊けなかったことが原因。美味しくないから、自宅で食事をしようという気にならない。そうこうしているうちにご飯は悪くなり、捨てることになってしまう。結局、多少の経済的なメリットだけでは、面倒くささと不味さを覆すことはできない。

そこで、次の挑戦として、健康上のメリットを考えてみたい。最近、えごま油を飲み続けて体調が良くなっているのを実感しているので、次は雑穀を食べるようにして、さらなる健康を手にしていきたいと思う。これは、外食では得にくいアドバンテージなので、きっと自炊を続けるインセンティブになるだろう。

と言うことで、実現に向けて多角的に検討してみたい。

----------

調理器具

買ったまま新品同様で仕舞ってある電気釜があるので、これを活用しようと思う。しかし、問題は電気釜を置く場所がない点だ。不安定だけど、冷蔵庫の上の電子レンジの上に置くことにしよう。

作る時間

平日は作る時間がないので、暇な休日に作る方向にしたい。しかし、そうすると続きそうにないのが悩ましい…。

保存

基本的に冷凍保存とする。食べるタイミングがなかったとしても、そのうち食べるだろう。

食べるタイミング

平日は朝に食欲がなく、夜は遅いので悩ましい。かといって弁当として持って行くというのも微妙。この問題は積み残しだなぁ。

おかず

ない。悩ましい。

----------

検討してみた結果、作ることは可能だが食べることが困難ということが判った。どうしよう。

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]

DJ [タッパウエアに冷凍したご飯をそのまま職場にもっていき、職場の電子レンジで解凍、レトルトカレーを温めてかけると一丁上が..]


2008/10/25(Sat) [長年日記]

南郷温泉しゃくなげの湯(群馬)

今日は日帰り温泉地の開拓のため、群馬まで行ってきた。

日帰りで行ける程度には近くて、それでいて適度に山の中であること、と言う条件で探し当てたのは「南郷温泉しゃくなげの湯」。

http://www.syakunage.jp/

これは、当たりだった。山の自然に囲まれていて、設備も綺麗で、温泉は源泉掛け流し。それでいて値段も 500 円とリーズナブル。文句のつけようがない。地元の人と話をしたけど、もう通い詰めているそうだ。

写真もいくつか撮ってきた。まだ、萌ゆる秋には少し早いみたいだ。

http://photozou.jp/photo/list/195642/646073