ゆきのぶ日記
2022/02/16(Wed) [長年日記]
■ とんこつラーメン作り
ランチとして、とんこつラーメンをゆでる。基本的には店で食べるものなので、ゆで加減は注文時に指定するだけだったんだけど、自分で作るとなると調整を頑張らないといけない。自宅の火力では、沸騰湯に麺を入れると温度が下がり、沸騰が止まってしまう一方、再沸騰すると今度はこぼれてしまうので、時間だけでなく火力の調整も気を遣う。今日は再沸騰したあたりで火を止めたが、うん、この辺がちょうど良い!
ランチとして、とんこつラーメンをゆでる。基本的には店で食べるものなので、ゆで加減は注文時に指定するだけだったんだけど、自分で作るとなると調整を頑張らないといけない。自宅の火力では、沸騰湯に麺を入れると温度が下がり、沸騰が止まってしまう一方、再沸騰すると今度はこぼれてしまうので、時間だけでなく火力の調整も気を遣う。今日は再沸騰したあたりで火を止めたが、うん、この辺がちょうど良い!