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ゆきのぶ日記


2009/09/30(Wed) [長年日記]

[料理] 秋鮭のオーブン焼き

たまには料理に挑戦。

カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 を参考に、鮭の切り身をオーブンで焼いた。

鮭の切り身(98円)

作り方はリンク先にほとんど書いてあるけど、オーブンの温度や加熱時間は試行錯誤が必要。最初、210℃/10分 で加熱してみたものの、今ひとつ生焼けだったので、最終的には 210℃/20分 の加熱をした。

焼いた鮭は、脂がのっていて、とてもウマかった。まずまず成功。

しかし次回は、もっと高温でも良いだろう。250℃/10分 でやってみよう。魚だけでなく肉も焼けるらしいので、それもやってみよう。

まとめ

加熱対象温度時間
鮭の切り身250℃10分
本日のツッコミ(全6件) [ツッコミを入れる]
しば〜ん (2009/10/01(Thu) 11:27)

次回鮭を買う機会があるならば、長くいるのがハラスを買うといいよ。分からなかったら店の人に聞けば問題梨

repon (2009/10/01(Thu) 11:43)

鮭のホイル焼き<br>材料<br>・鮭の切り身<br>・キノコ(シメジとか)<br>・バター10g<br>・タマネギ半欠みじん切り<br><作り方><br>1.アルミホイルに鮭を載せます。<br>2.その上に、タマネギとキノコを、鮭が隠れるくらいに置きます。<br>3.バターを一番上に載せます。<br>4.ホイルで、中身が完全に見えなくなるまで包みます。<br>5.トースターで12~16分程度加熱します。<br>6.取り出して、ホイルを開くと、鮭の芯まで火が通っています。<br>7.お好みで醤油を少しかけて。ご飯と相性が抜群です。

たいちょー (2009/10/01(Thu) 12:07)

鮭は皮の部分をパリパリに焼いて食うと一番美味いんだよー。

naino (2009/10/01(Thu) 12:12)

ハラスは私もオススメです。ちょっと油っぽいかもしれませんが。

(=^・^=) (2009/10/01(Thu) 17:11)

動画でみてみたい!って無理かなぁ。。<br>酒に会う肴シリーズで こってりしたのをキボンヌ

ゆきのぶ (2009/10/01(Thu) 22:50)

帰宅したら、いきなり多数のツッコミが入っていて驚いてます。<br>こんな過疎日記に、ありがとうございます!<br><br>>しば~ん<br>ハラスは店で食うのは好きだよ~。スーパーとかでも売ってるかな?<br><br>>repon さん<br>レシピありがとうございます。<br>タマネギは好きくないので、それ以外を入れて試してみます。<br>ホイルでの包み焼き、美味しいですよね!<br><br>>たいちょー<br>今回も、皮はウマかったなー。<br>しかし、パリパリの度合いを考えると、もう少し高温で焼くのが良いと思ったよ。<br><br>>naino さん<br>やっぱりハラスですよね!<br>「焼きサーモンハラス」とか、よく食べますよ。<br><br>> (=^・^=)<br>動画かぁ。頑張れば何とかなるかも知れないよ。<br>基本的に酒に合うモノを簡単に作る予定のなで、こってりは乞うご期待!